Das Restaurant Amador in Mannheim „Wie ein Essen bei Freunden. Aber mit 3-Sternen.“
Ein Abend in einem 3-Sterne-Restaurant. Das hört sich im ersten Augenblick nicht nach einem Essen bei Freunden an. Sondern eher nach strengen Etiketten. Beim ersten Besuch wird sich dieser Eindruck aber schnell ändern. Denn das Restaurant Amador ist Juan Amador pur. Und der steht wie kein zweiter 3-Sterne-Koch in Deutschland für höchste kulinarische Kreativität und absolute Perfektion ganz ohne Starallüren.
Gut ein Jahr es nun her, da zog Juan Amador von Langen nach Mannheim, tauschte Fachwerk gegen Fabrikhalle, Holzdiele gegen Betonboden und romantisches Ambiente gegen puristischen Style. Was blieb, war die Qualität. Mit der hat er sich gemeinsam mit seinem Team in den neuen Räumen der ehemaligen Schildkrötfabrik auf Anhieb wieder drei Sterne erkocht.
Treu geblieben ist er aber nicht nur seinem hohen Anspruch an sich selbst und an die Qualität, sondern auch seinen Einflüssen. So spiegeln seine Kreationen seine spanischen Wurzeln gekonnt in Form von originellen Tapas wieder, gespickt mit Inspirationen der asiatischen Küche sowie der traditionellen deutschen Kochkunst. Das Maß aller Dinge ist für Juan Amador aber immer noch die französische Küche, die Mutter aller Küchen.
Für ihn steht dabei am Anfang das Produkt und am Ende der vollendete Geschmack. Immer auf der Suche nach neuen Ideen, die ihm neue Freiräume verschaffen, gilt er auch als Vorreiter der experimentellen Küche in Deutschland. Er kreiert seine Gerichte mit höchster Präzision, experimentiert in ständig neue Richtungen und arbeitet an immer neuen Texturen, Aromen und Geschmacksnuancen. Eine Experimentierfreude, die ihm schnell den Titel als Molekularkoch einbrachte, vom dem er sich aber seit jeher distanziert. Kein Wunder: Für ihn ist Kochen weniger Show, sondern viel mehr die Konzentration auf das Wesentliche – den vollkommenen Genuss. Und auf den können sich seine Gäste – oder besser gesagt seine Freunde – jeden Abend aufs Neue freuen. Eine einzigartige Geschmacksinszenierung auf allerhöchstem Niveau in 16 Gängen.
Den Auftakt zur kulinarischen Genussreise bildet eine Auswahl feinster Tapas und Snacks wie Mannheimer Schweinsbraten mit Ceasar Salad, Blumenkohl mit weißer Schokolade oder Makrele mit Gänseleber und Rhabarber. In der Momentaufnahme, dem nächsten Höhepunkt, entführt Juan Amador seine Gäste ins „Frühlingsfeld“ mit Spargel und Holunderblüten, führt den Gaumen mit dem „Laubfrosch“, der eigentlich eine Jacobsmuschel ist, in die Irre und kommt mit der Mieraltaube mit Mango und Cocos „Back to the Roots“.
Zum krönenden Abschluss des Abends geht es in den Schoko-Laden. Ein Paradies für alle Kakaoliebhaber unter den Gourmets. Hier treffen zart schmelzende Schokokreationen auf fruchtig-frische Geschmacksüberraschungen. Jedes dieser Gerichte ist ein Feuerwerk an Aromen. Geschmacksnerven werden verzaubert, nicht erdrückt. Keine Komponente dominiert die andere und jede Nuance ist klar definierbar.
Lehnt man sich zwischen den Gängen genüsslich zurück und läßt den Blick in den neuen Räumlichkeiten schweifen, so wird schnell klar: Dieser Ort ist wie der Kochstil des Hauses. Modern und puristisch. Das neue Reich ist die ehemalige Schildkrötfabrik in Mannheim. Wo früher Spielzeug hergestellt wurde, herrscht heute Genuss-Ambiente pur. Mit weißem Mobiliar, knallroten Akzenten und einem beeindruckenden Beleuchtungskonzept ist hier alles auf das Wesentliche konzentriert.
Ein Gesamtkunstwerk, dessen imposanter Eindruck noch durch die entspannte Atmosphäre verstärkt wird. Die lockere Bestuhlung lässt Gästen genügend Freiraum zum Genießen. Man spürt förmlich die Hingabe des Hauses. Nicht nur bei der Zubereitung der Kreationen, auch beim Service hat man stets das Gefühl, etwas Besonderes zu sein.
Ganz ohne Etikette geht es auch in den anderen Räumlichkeiten zu. Sei es in der Cigarr-Hall mit gemütlichem Lounge-Interieur und angrenzendem Weinschatz. Oder unter freiem Himmel im Innenhof. Hinter monumentalen Backsteinmauern beeindruckt auch hier ein Ambiente aus klaren Linien und ganz ohne Schnörkel: Eine große Terrasse mit einladenden Sitzgelegenheiten, einem noch einladenderen Pool und viel Rasen. Ein Ort zum Aufatmen und Auftanken.
Und so geht er zu Ende. Mit einem Glas Rotwein in der Hand, unter dem klaren Sternenhimmel Mannheims – ein unvergesslicher Abend unter Freunden.